活動報告Report

日: 2022年5月23日の記事一覧

ICT化🦍アプリ導入

ICT化に伴って、園ではアプリを導入し、5月から運用が開始されました!!

便利な機能がついていて、保護者の方々だけでなく、先生たちの負担の軽減をし効率化図る事を目的としています。また、映像等のデータ化して記録する事で個々に子ども達を深く理解し、保育に活用出来る様、文部科学省が推奨しています。

園で導入しているアプリについてご紹介しますね(‘◇’)ゞ

まずはダウンロード♪

もちろん無料で利用できます!!

欠席連絡等

欠席・早退等の連絡がアプリで管理出来ます。

朝の忙しい時間に電話をしなくても、スマホでサクッと連絡出来ちゃうのは助かりますね(‘◇’)ゞ

アプリを推奨していますが、電話での連絡も可能です☆

身長・体重

毎月計測したものを、園側が入力します。

病院受診の際にアプリを開くとすぐに身長・体重が分かるのは便利ですよね(*´▽`*)

物販

いつでも、どこでも制服等の欲しいものが指1本で注文できます!

在庫があれば、お渡しもすぐに出来ますよ(*´з`)

その他にも、バス通園を利用している方は、バスのGPSを確認して今どの辺りを運行しているかチェック出来たり、メールの設定によって到着の〇分前にお知らせが届く様に設定も出来ます(*^-^*)道路の混雑具合によってバスの運行も日々異なるので、園に電話しなくても自分でアプリで確認出来るのはとっても助かりますよね!!

時代の流れにそってICT化が進み、なかなか追いつかない部分もありますが、保育にとって大切な子ども達との関りは、暖かくアナログなままでいたいなぁと思いつつ、効率化を目指して子ども達にとってプラスになる様なICT化にしていきたいものですね・・・(´▽`)